Как выбрать курьера

Как выбрать курьера

Выбирая курьера, не так-то просто понять, кто ответственный, а с кем лучше не работать. Как сделать так, чтобы посылку любимой маме, заказчику или клиенту повез надежный человек? Вот чек-лист и советы пользователей Pchelka.ru, которые часто выбирают курьеров.

1

Приятное фото

Курьера встречают по одежке, и он, разумеется, должен производить приятное впечатление на адресата. Не важно, нужно ли вам доставить подарок маме, документы начальнику или заказ клиенту. У хорошего курьера в профиле всегда качественная фотография, по которой можно судить о его внешнем виде и способности быть приветливым.

Я всегда сначала смотрю на фотографию курьера на его личной странице на Pchelka.ru или прошу прислать. Если вижу лохматое селфи в майке, сделанное в ванной, дальше я профиль даже не изучаю. Моя компания доставляет клиентам продукцию премиум-сегмента, и курьер становится ее лицом. Компания может сделать отличный продукт и хорошо принять заказ, но своей неопрятной внешностью курьер может все это перечеркнуть.

— Галя, заказывает курьеров для своего бизнеса

 

2

Хорошие отзывы

Почитайте отзывы других клиентов о работе исполнителя. Конечно, у курьеров бывают форс-мажоры. Главное, чтобы они не случались систематически. Это говорит уже о неумении человека планировать время и безответственном отношении к работе. На Pchelka у курьеров есть рейтинг — чем больше отлично выполненных заданий, тем рейтинг выше. 

 

Лучше всего, когда у человека нет отрицательных отзывов вовсе. Думаю, что стабильно высокое качество работы — это определённая гарантия, что всё пройдёт хорошо. Смотрю на фотографию и почти никогда не выбираю людей совсем без рейтинга.

— Вероника, заказывает курьеров на Pchelka.ru

3

Прошел проверку голосом

Вежливость и умение грамотно разговаривать — обязательное качество хорошего курьера. Это легко проверить, если созвониться с ним, чтобы обсудить детали задания.

Я всегда звоню курьеру, чтобы понять, насколько грамотная у него речь. Мне важно, чтобы он мог как минимум вежливо поздороваться и попрощаться. Если человек по телефону обращается со мной на «ты» или позволяет жаргонные словечки, я прощаюсь.

— Владислава, заказывает курьеров на Pchelka.ru

4

Не прячет паспорт

Вручая посылку нормально попросить курьера написать расписку и указать в ней паспортные данные. Лучше сразу предупредить, что нужны расписка и оригинал паспорта. Проверенные документы гарантируют вам спокойствие, а нежелание курьера их предоставлять — повод выбрать другого.

На Pchelka.ru в профилях многих курьеров есть значок «Проверенный исполнитель». Значит, они прислали нам свою фотографию с раскрытым паспортом в руках, и мы подтвердили: данные в паспорте и на сервисе совпадают.

Если я вижу в профиле курьера значок «Проверенный исполнитель», то есть его паспорт проверен, — это вообще супер. Можно ни о чем не беспокоиться. Но однажды мне очень срочно понадобился курьер, чтобы передать деньги. Пришлось выбирать из свободных курьеров на сервисе. Выбрала человека без рейтинга и значка, с крымской пропиской. По крайней мере, при случае не пришлось бы искать его в Москве. Немного нервничала, но он все сделал отлично. Теперь у него, конечно, высокий рейтинг, и я его всегда приглашаю, если он свободен.

— Наталья, заказывает курьеров для своего бизнеса

5

Правда пунктуальный

О своей невероятной организованности курьеры могут написать в профиле или заверить вас в этом по телефону. Проверьте, не лукавят ли они: попросите перезвонить вам в определенное время, чтобы уточнить детали доставки. Если курьер сильно опоздает со звонком или вообще забудет об этом, пунктуальность — не его конёк.

 

Курьеры с Pchelka.ru последние четыре года доставляют вещи клиентам моего интернет-магазина. Мне важно, чтобы человек приехал в определённое время, минута в минуту. Забрал и отвёз заказ, перевёл мне оплату от клиента, всегда был на связи и формулировал намерения чётко. Стараюсь не работать с курьерами, которые пишут «смогу приехать через час» вместо «буду в 13:00».

— Ольга, заказчица на Pchelka.ru

6

Пользуется навигатором

Лучшие друзья курьера — навигатор и приложение «Яндекс. Транспорт», если у него нет личного автомобиля. Это кажется естественным, но еще встречаются люди, далекие от этих благ цивилизации. Такой «средневековый» курьер не сэкономит время ни вам, ни себе, а то и вовсе опоздает к адресату.

Создала на Pchelka.ru задание срочно передать документы к отправлению поезда. Исполнитель нашелся быстро, но времени было впритык. Все осложнялось тем, что я живу далеко до метро. Сориентировать его в местном общественном транспорте я не смогла — езжу на машине. Зато приложение у курьера в смартфоне подсказало, как быстрее всего добраться от меня до вокзала. Курьер успел к отходящему поезду. Если бы не сел на маршрутку, ему пришлось бы ехать ко мне обратно с документами.

— Маша, заказчица на Pchelka.ru

7

Делает сам

Вы составили задание доставить посылку и получили отличное, грамотное предложение от приятного курьера. Созвонились-списались и выяснили, что исполнитель предлагает прислать себе замену. Так не пойдет, если доставка срочная, важная и деловая: вы не знаете, кто приедет, и лучше не рисковать. Соглашайтесь, только если время терпит, а собеседник космически любезен и готов предоставить фото, телефон и паспортные данные заместителя. 

Не работаю с курьерами, которые нанимают кого-то вместо себя. «Приедет мой надёжный человек», — это не годится. Контактов «субподрядчика» часто не дают. Либо непонятно, с кем общаться: с человеком с сервиса или тем, кто повёз заказ. Выбираю исполнителей, которые сами выполняют задания.

— Оля, заказывает курьеров на Pchelka.ru